Натуральным шелком или 100-процентным кашемиром взыскательного покупателя уже не удивишь. Безусловно, это ткани статусные, однако уже перешедшие в категорию вечной классики. А вот у моды другие приоритеты. Сегодня на пике актуальности экологичные, или, как их иногда называют, «Экологически корректные», ткани, созданные из природных волокон, окрашенные в природные цвета, но при этом вполне гармонирующие с динамичным ритмом современной жизни.
Новые экологичные ткани не претендуют на безусловную элитарность они в прямом смысле рассчитаны на любой вкус и кошелек. Самые статусные среди экотканей - шелк и высококачественные египетские хлопок и лен. Ничего удивительного: история создания этих тканей уходит вглубь веков. Правда, и в этой несколько консервативной области появились некоторые инновации. Например, не очень давно создан так называемый природноокрашенный хлопок богатых зеленовато-охристых оттенков. Весьма своевременное предложение, которое должно особенно понравиться противникам искусственных красителей. Кстати, цветной хлопок уникален не только обширной (и безопасной для аллергиков) палитрой. Создатели новой ткани уверяют, что она способна подавлять рост болезнетворных бактерий и абсолютно не теряет своих полезных свойств после многочисленных стирок.
Индустрия производства шелка тоже не стоит на месте - крупная швейцарская компания недавно выпустила ткань, которую сами производители скромно называют «тканью XXI века». Состав новинки весьма оригинален - 20% шелка и 80% запатентованной металлической нити. Возможно, такое сочетание не очень комфортно в носке, зато высоко ценится модельерами авангардистского толка. Чудо-шелк можно скручивать, заламывать в складки и формировать как глину, свободно осуществляя любые дизайнерские фантазии. Правда, многие производители шелка считают такие вольности настоящим святотатством и настаивают на бережном соблюдении традиций. Например, знаменитые лионские шелка представители статусных французских мануфактур предпочитают выделывать по старинным технологиям - драгоценные ткани ткутся вручную, а затем не менее месяца вымачиваются в речной воде для придания необходимой плотности и упругости. По мнению мастеров, только такие ткани способны «держать апрет», то есть создавать и сохранять форму будущего изделия.
По мнению ортодоксальных поклонников экологических тканей, даже самые старинные технологии не всегда способны гарантировать экологическую безупречность. Особенно часто подводят красители: они либо слишком «химические», либо небезупречны с точки зрения «экоморали». Например, оттенок «королевского пурпура», который в старину создавался с помощью «выварки» моллюсков, сегодня абсолютно неприемлем, прежде всего из-за варварского обращения с моллюсками. Выход один - вовсе не красить ткани либо переходить на красители растительного происхождения. Главное - уточнить, не выращивалось ли сырье для будущих красителей с помощью пестицидов. Пестициды, даже в микронных дозах, для настоящих экотканей - абсолютное табу.
В поисках идей для создания наиболее натуральных материй текстильщики возвращаются к истокам, вспоминая слегка подзабытые фольклорные традиции. В ход идет все - пальмовое волокно, морские раковины, конопля, крапива, кукуруза, соя и бамбук. История таких тканей впечатляет - многие известны еще с эпохи неолита. Впрочем, в истории растительно-волокнистых тканей есть и крупные пробелы: развитие растениеводства и культивирование промьшленных хлопка и льна сделали их коммерчески неинтересными, а значит, ненужными. Зато сегодня с ними проводят самые смелые эксперименты. Некоторые волокна, например, соя и бамбук, уже вполне вписались в быт: к бамбуку добавляют хлопок, получая не только экологически чистые и приятные на ощупь ткани необычной фактуры, но и делая их весьма доступными по цене. Особенно любят «бамбуковые» и «соевые» материалы производители текстиля для дома - ткани получаются прочные, гигроскопичные и достаточно долговечные. Из бамбуковых нитей конструируют роскошные махровые халаты и полотенца, а плотная и шелковистая на ощупь соевая материя незаменима для простыней и скатертей. Дополнительный бонус соево - бамбуковых постельных принадлежностей - уникальные бактерицидные свойства этих тканей.
Белье из сои и бамбука способствует заживлению микропоре зов и блокирует дерматиты - во всяком случае, создатели растительных тканей в этом абсолютно уверены.
Экологические материалы любят и дизайнеры. Например, пластичность бамбуковых волокон позволяет делать и оригинальные «тянущиеся» платья - трансформеры. А из кукурузы получается великолепная пряжа: в коллекциях Джорджио Армани кукурузные свитера встречаются уже не первый сезон. Из кукурузы делают и воздушные ткани для блузок - недолговечные, зато очень эффектные. Пальмовые волокна более грубые и для создания одежды непригодны. Зато из них получаются прекрасные летние шляпы, сумочки и пляжные шлепанцы. Ну а конопля вполне подходит для создания летних туалетов - она очень легкая, гигроскопичная, к тому же позволяет делать рельефные и жатые ткани. Как ни странно, кроме легких летних тканей, из конопли изготовляют и плотные куртки для мореходов - она абсолютно не портится при контакте с морской водой. Искушенные в экологии производители добавляют конопляные волокна даже в знаменитый деним, добиваясь весьма оригинального эффекта. А из древесной массы изготовляют патентованную ткань Tencel, пригодную для пошива целого гардероба - начиная от плащей и заканчивая пижамами.
Экологически корректная одежда требует природной же фурнитуры: вместо липучек и застежек-молний дизайнеры используют деревянные и перламутровые пуговицы, стеклянный бисер заменяют осколки раковин, и даже вместо глянцевых упаковочных пакетов в бутиках такие вещи заворачивают в экологически правильную бумагу из вторичных материалов. В общем, слияние с природой становится практически полным.
Но не стоит думать, что все растительные ткани рождаются в результате высоких технологий. Среди поклонников экокомфорта немало ценителей нарочито брутальных вещиц - ковриков, вручную вытканных из крапивы или конопли, трогательных авторских сумочек, плетеных кошельков и всевозможных фенечек в стилистике неохиппи. Производство таких милых мелочей - не столько работа, сколько своеобразное хобби. Зато в отличие от модных дизайнерских вещей эти экотворения доступны по цене. К достоинствам экомелочей можно отнести еще и то, что, вдохновившись идеей, любой желающий может создать нечто подобное. Тем более что рукотворные поделки сейчас тоже в моде.
0 коммент.:
Отправить комментарий